Всем давно известно, что первые немецкие овчарки были завезены в 1904 году, но организованное разведение служебных собак следует отнести к 1924 году. Родоначальником первой линии овчарок в СССР, стал сын Эду ф. Гейзенгоф и Бине ф. Бриггоф, Абрек – чемпион 1939 года, получивший диплом 1 степени ВДНХ и записан во Всесоюзную родословную книгу собак (ВРКСС) под № 1.

 

   Принятое в 1933 году решение об отказе импорта в СССР дорогостоящих племенных производителей явилось экономическим стимулом для кинологов армии и НКВД по созданию необходимого им поголовья немецких овчарок. Стране требовалось большое количество собак, были приняты правительственные директивы по созданию племенных рассадников, где содержались импортные кобели немецкой овчарки и работа велась по принципу плановой метизации. Специфика применения немецких овчарок и климатические особенности нашей Родины привели к созданию новой породы, впервые названной восточноевропейской овчаркой в 1951 году.

   Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. Во всех районах, бывших в оккупации, почти все собаки были уничтожены. Несмотря на трудности того времени все же часть племенного поголовья удалось сохранить, и они приняли участие в племенном разведении в послевоенное время. В историю разведения овчарок этого периода так же вошли трофейные собаки, привезенные из военных и полицейских питомников Германии, а так же из Европы. Вместе с немецкими овчарками, в СССР завозятся фенотипически сходные с ней бассероны, бельгийские овчарки и т.п. и их метисы. Послевоенный период был характерен исключительно плановым и систематическим разведением овчарок использовалось все , что осталось от довоенного периода, восстанавливались поредевшие линии и семейства , создавались новые. «Железный занавес» сделал практически невозможным использование западных «кровей» немецких овчарок. Изоляция привела к тому, что восточноевропейская овчарка стала все больше отличаться от немецкой. Таким образом, к концу 60 г.г. в СССР сформировалась замечательная по рабочим качествам, крупная, крепкокостная собака, хорошо приспособленная к климатическим условиям страны. Официальный стандарт ВЕО был утвержден в январе 1964 года.

   Новый (измененный) стандарт породы был принят ЦКСС ДОСААФ в 1976 году.

   В начале перестройки (в 1987 году) указом Центрального клуба служебного собаководства было издано «Положение о снижении роста восточноевропейских овчарок». Для этого кинологам пришлось использовать собак привезенных из-за рубежа, т.е. немецких овчарок. Это был неоправданный , с зоотехнической точки зрения, и даже преступный этап метизации, который внес в породу нежелательные инопородные крови.

   А в 1989 году восточноевропейская овчарка и вовсе была вычеркнута из официальной Российской кинологии, как отечественная порода.

Многие любители "восторей" не смогли смириться с таким положением дел и стали уходить в любительские клубы. Истинные энтузиасты этой породы смогли не только сохранить восточноевропейскую овчарку, но и продолжить работу с ней.